Dazu gibt es Kartoffel- und Zucchiniwürfel in einer cremigen Sauce und als Extra einen Auberginendip. Außer dem Dip wird alles im Thermomix zubereitet.
Das Rezept ist für 4 Personen ausgelegt
Für den ersten Schritt braucht ihr den Thermomix noch nicht, weil die Auberginen im Backofen gegart und später püriert werden. Stellt den Backofen auf 200 Grad, Umluft ein.
2 Auberginen, halbieren, die Schnittflächen zuerst mit etwas Öl bestreichen und salzen. In den Backofen auf ein Rost legen und dann ca. 40 Minuten backen. In der Zeit könnt ihr mit den Fischfrikadellen, den Kartoffeln, dem Gemüse und der Sauce beginnen. Wenn die Auberginen fertig sind, werden sie in Stücke geschnitten, zusammen mit
2 El Tomatenmark
1 El Zitronensaft
1 Zehe Knoblauch
etwas Chillipulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack
in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
Fischfrikadellen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel, halbiert, 3 Sek. Stufe 5
- 80 g Paniermehl
- 1 Ei
- 3 Tl Senf
- 1 Tl Salz
- 1/4 Tl Pfeffer
- 2 El Dill, getrocknet
- 500 g Kabeljau-Filets, frisch oder aufgetaut in Stücken alles zusammen 30 Sek. Stufe 4,5 mixen
Aus der Masse dann 8 Frikadellen formen und in
- 2 El Paprikapulver edelsüss wälzen
Die Frikadellen auf den leicht eingefetteten Einlegeboden des Varomas verteilen.
Kartoffeln, Zucchini und Sauce
In den sauberen Mixtopf
- 400 g Wasser
- 1,5 Tl Gemüsebrühpulver
Gareinsatz einhängen
- 600 g Kartoffeln in mundgerechten Stücken einwiegen
Varomabehälter aufsetzen
- 500 g Zucchini, gewürfelt in den Varomabehälter einwiegen
- 0,5 Tl Salz auf die Zucchini geben
Einlegeboden mit den Frikadellen aufsetzen, verschließen und 25 Minuten, Varoma, Stufe 1 einstellen
Varomabehälter abnehmen (auf einen tiefen Teller stellen), Kartoffeln aus dem Gareinsatz nehmen, Flüssigkeit aus dem Mixtopf in ein anderes Gefäß umfüllen.
- 300 g Garflüssigkeit
- 200 g Frischkäse
- 2 El Dill, getrocknet
- 1 El Speisestärke, alles 5 Sek. Stufe 5 mixen, dann 4 Minuten 90 ° , Rührstufe, aufkochen
Sauce abschmecken und mit den Fischfrikadellen, den Kartoffeln, dem Gemüse und dem Auberginendip anrichten.
Es ist nicht unbedingt nötig, die Fischfrikadellen in Paprikapulver zu wälzen, allerdings bekommen sie dadurch eine schönere Farbe, weil sie nicht gebraten werden Das Gericht schmeckt auch ohne Auberginendip gut, falls euch die Zeit dafür fehlt oder ihr nicht so gerne Aubergine esst. Ich finde aber, dass es dem Gericht den gewissen Kick gibt.
Leckeres Gericht, ich dachte wirklich erst die Fischfrikadellen wären gebraten. 😊
wow