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Haferkleie ist ein sehr gesundes Lebensmittel, das den Cholesterinwert sowie den Blutzuckerspiegel senken kann und hat damit einen unschätzbaren Wert als Mittel gegen die häufigsten Zivilisationskrankheiten. Hier stelle ich dir ein paar Ideen vor, wie du Haferkleie in Alltagsgerichte hineingeben kannst und somit den täglichen Bedarf von mindestens 40 g pro Tag erreichst.

Haferflocken-Muffins mit Haferkleie

Vermenge 1/4 Tasse Haferkleie, 3/4 Tasse Haferflocken, 1 Tasse Mehl, 3 Tl. Backpulver, 1 Tasse Milch, 1 Ei und 1/2 Tasse Ahornsirup, 1/4 Tasse Öl sowie eine Prise Salz in einer Schüssel und fülle die Mischung in eine Muffinform. Es ergeben sich 12 Muffins. Backe im Ofen bei 180 Grad Celsius für 20-25 Minuten.

Haferkleie-Brownies

Wie die Muffins, nur Kakao hinzufügen.

Cracker mit Haferkleie

Vermische 30 g Haferkleie, 90 g Haferflocken, 120 g Mehl, 100 g Sonnenblumenkerne, 50 g Sesam, 50 g Leinsamen, 2 El. Öl, 1 Tl. Salz und 500 ml Wasser zu einem Teig. Streiche den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech und backe ihn im Ofen bei 170 Grad Celsius (Umluft) für ca. 50 Minuten (je nach Backofen). Nach spätestens 15 Minuten muss der Teig in die gewünschte Form geschnitten werden, nach längerem Backen bricht er beim Schneiden.

Haferkleie-Porridge

Koche 6 EL Haferkleie mit 100 g Milch, 1 kleinen Banane (mit der Gabel zerdrückt) und einer Prize Salz auf, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Füge Früchte, Nüsse und Honig nach Belieben hinzu.

Haferkleie in der Suppe

Koche Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse und Haferkleie in Gemüsebrühe auf. Püriere die Suppe und würze sie nach Belieben. Die Menge passe bitte deinen individuellen Wünschen an.

Haferkleie-Brot

Bei Brotrezepten einfach etwas Mehl durch Haferkleie ersetzen. Auf 500 g ca. 50 g ersetzen.

Haferkleie-Pfannkuchen

Vermische Haferkleie, Haferflocken, Mehl, Eier, Milch, Öl und Backpulver zu Teig und braten Sie einen Pfannkuchen daraus auf einer heißen Pfanne. Der Anteil an Haferkleie sollte nicht überwiegen, sonst werden die Pfannkuchen matschig. Nicht mehr als 25 % der Menge an Haferflocken und Mehl.

Haferkleie im Salat

Vermische Haferkleie, gemischte Blattsalate, Gemüse, Nüsse und eine Vinaigrette

Haferkleie im Eintopf

Koche Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse, Haferkleie und Linsen in Gemüsebrühe auf. Würze den Eintopf nach Belieben.

Haferkleie in Risotto

Brate Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse und Haferkleie an, füge Reis hinzu und koche alles mit Gemüsebrühe auf. Würze nach Belieben. Experimentiere etwas mit der Menge. Fange mit 4 El. Haferkleie für 2 Personen an.

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